вторник, 5 июня 2012 г.

Отчет по практике №1.


Результаты по каждому пункту:

1. Медитация.
Как известно, есть два типа медитации – уравновешивающая и аналитическая. Я выполнял ежедневно не менее чем по две сессии уравновешивающей медитации по 12 минут и получил такие результаты:
В неприятных ситуациях и при размышлении на темы которые причиняли страдания раздражение было намного меньше чем обычно. Что очень важно – это результат не моих сознательных усилий в конкретный момент, а практики уравновешивающей медитации. Благодаря этому каждый раз удавалось сохранять долю осознанности, что в свою очередь позволило мне направлять мысли в позитивное русло.
Конфликт как будто происходит где-то на поверхности, а в глубине я чувствую себя спокойным.

2.Начитывание мантры «Ом мани падме хум».
Начитывание мантры тоже дало свой положительный эффект.
Во – первых: мантру я читаю следуя совету Далай-ламы. Совет получил, конечно, не лично, а прочитал из интернет-источника. Соответственно мантра очень сильно ассоциируется с Далай-ламой и его наставлениями. Начитывая мантру(это не обязательно делать вслух) я все ситуации и мысли пропускаю через фильтр философии буддизма, в той мере, в которой я ей овладел. Привыкаю к новому образу мышления и реагирую по-новому на привычное.
Мантра очень помогает сойти со старых рельсов. Особенно замечательно то, что ее можно практиковать почти весь день.

3. Сохранение осознанности, наблюдение за мыслями и направление их в нужное русло.
Здесь все неплохо удалось благодаря повторению мантры. Были трудности о которых напишу ниже.

4. Чтение "37 практик Бодхисаттвы". Уезжал на выходные из дома и три вечера читал вместо 37 практик Бхагават-гиту. Считаю это достойной заменой, но думаю, что необходимо себя все больше дисциплинировать. Нужно было распечатать текст 37 практик и взять с собой в дорогу.

Еще отмечу то, что медитация становится для меня неотъемлемой частью дня. Я испытываю потребность медитировать. Воспоминания о ощущении радости и спокойствия в течение всего дня после медитации побуждают меня медитировать. Страх того, что я буду раздражаться и привычно реагировать на негатив побуждает меня медитировать.
Отношения с людьми становятся лучше. Слова проходят через фильтр того могут ли они кого-то задеть или нет.
«Работа, Работа! Работа есть поклонение; посвящай ее Богу.» - смысл этой фразы написанной Свами Шивананда понял благодаря чтению Бхагават-гиты. Она очень помогает бороться с унынием и ленью.

Что было тяжело:
Пустые бессмысленные разговоры – смущают разум и тормозят духовный рост.
Когда подстраиваюсь в социуме чтобы не выделятся – маска очень мешает. Редко удается сохранять достаточный уровень осознанности.

4 комментария:

  1. Дневник с результатами практики хорошо вести личный и никому не показывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Дневник я веду не только для себя, но и для людей интересующихся буддистским учением. Читая биографии великих людей или наставления учителей бывает трудно представить каково это применить в реальной жизни не очень-то упорному и сильному человеку. Думаю, что дневник моего саморазвития поможет решить эту проблему.

    А если я буду скрывать результаты практики - никто не будет меня воспринимать всерьез. Демагогов в сети предостаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, желание, чтобы Вас принимали всерьёз, вскоре исчезнет как один из результатов Вашей практики :)

      Удалить
  3. Для буддиста очень важно если его будут воспринимать всерьез для практики парамиты щедрости.
    http://ru.wiktionary.org/wiki/серьёзный

    ОтветитьУдалить