среда, 16 мая 2012 г.

Начало начал. Правило №0


Будучи подростком я слушал «тяжелую» музыку и смотрел фильмы ужасов. Не подумайте, что мои музыкальные вкусы ограничивались только рок-музыкой и что кроме ужасов я нечего не смотрел, но сейчас я хочу обсудить именно это.
Во-первых: «тяжелая музыка». Эта музыка вызывает ощущение тяжести, обычно она агрессивна, то есть вызывает агрессию, раздражает. Устоявшегося термина «легкая музыка» не существует, но тем не менее такие слова все-таки можно иногда услышать. Есть музыка вызывающая ощущение легкости, радости, она успокаивает. Если вы не поверите мне на слово будет очень хорошо. Значит вы не легковерны и у ваш внутренний критик стоит на страже. Но будет еще лучше, если вы честно, без предубеждения проанализируете мои слова и тщательно проверите их на практике. Сделать это я советую вам так: слушаете это: Blackmore's Kingdom, Enigma и нагуглите несколько образцов классической музыки (это должна быть именно легкая музыка). Вы должны слушать это не так: «Что за ерунда! Я DOOM/PUNK/RAP… слушаю, а это ерунда какая-то, когда же эта тягомотина закончится? Вытерплю еще полминутки ради эксперимента». Вы должны ее прочувствовать, пропустить через себя и раствориться в ней отпустив всякое сопротивление. Следом с таким же настроем послушайте Cradle of Filth. Сравните ощущения и сделайте выводы.
Приведу вам несколько цитат с форума darkside:
«Хочу узнать, что для вас является тяжёлой музыкой? Может быть это агрессия, может жёсткость, может атмосферность?»

«Вокалист в металле - вне зависимости от жанра - должен обладать сильным голосом и адской экспрессивностью...должно быть ощущение от слушания, что он вот щас - в момент пения - увидел геенну огненную и у него душа с телом расстается! Мурашки по стине должны бежать...тогда это металл!»

«А вот поставленный на поток блэк уже не кажется мне "тяжелым" - то есть слушать его хоть и трудно, а скучно...и никакого ощущения Злейшего Зла нет...та-ак, чего-то жужжат, даже не понятно, о чем и зачем..это я о б огромной армии малоизвестных блэковых команд, названия которых забываешь, едва услышав. Вот у дедов жанра была агрессия, и был металл.»

«метал определяется следующими критериями:1.Техничность     2.Сложность       3.Резкость 4.Грубость  5.Трудновоспринимаемость   6.Агрессивность 7.Ритмичность   8."Дистом громким на гитарках, барабанами бластбитовыми"  9.Тексты(особенные)   10.наличием низких частот 11.Атмосферность   12.Скорость   13.Плотность звучания 14."метальный" вокал»

На мой взгляд любая информация, не являющаяся объективно необходимой и вызывающая ощущение тяжести, напряжение и агрессию – вредна на пути к духовному совершенству.

Теперь фильмы ужасов. Фильмы ужасов и боевики любят смотреть любители пощекотать нервы. Любители острых ощущений. Относительно безопасное развлечение – монстры, маньяки, бандиты остаются по ту сторону экрана. Но ощущение, мысли и эмоции могут подолгу оставаться со зрителем. Несколько лет назад, когда я уже стал более избирательным  при выборе фильмов, книг, музыки и т. д. я посмотрел несколько частей фильма «Восставший из ада». Этот фильм считается классикой жанра и получил высокие оценки от ценителей фильмов ужасов. Страшно почти не было, а вот мерзкое, гнетущее ощущение преследовало меня больше недели. Интерес к жанру был полностью исчерпан.
Против боевиков ничего не имею – в этом жанре есть замечательные фильмы, хотя и много барахла.



Итак правило №0 выстраданное и выведенное из опыта:

С большим вниманием и ответственностью относитесь к своему информационному пространству. Необходимо отдавать себе отчет какой очевидный и скрытый смысл несет в себе потребляемая информация и отбирать ее в соответствии со своими целями.
«Просто нравиться» не достаточное основание чтобы смотреть фильм, читать книгу и т.д.

Прошу вас в комментариях делиться собственным опытом и мыслями по поводу поста.

4 комментария:

  1. Я до сих пор очень люблю дэт. Он не вызывает у меня никакой агрессии. Бывает, заставляет задуматься о недостатках самсары. Классическую музыку я тоже люблю.

    А вообще, раньше любая музыка вызывала у меня гораздо больше эмоций и привязанности, чем сейчас.

    Сейчас вот слушал альбом группы Ydin, а по прочтении поста поставил Cantus in memoriam Benjamin Britten Арво Пярта. Музыки совершенно разные эмоционально, но при этом содержательно обе об одном и том же — о смертности, непостоянстве, о том, что нет смысла думать, будто мы все такие неуязвимые и защищённые.

    Музыка, фильмы — это просто отражение самсары. Раньше йоги ходили на кладбищах медитировать, а теперь стало можно посмотреть фильм ужасов, смысл один и тот же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Раньше йоги ходили на кладбищах медитировать, а теперь стало можно посмотреть фильм ужасов, смысл один и тот же."

      Фильмы надо смотреть внимательно и сосредоточенно, так, как если бы это происходило прямо на ваших глазах, как если бы вы были каждым героем этого фильма - тогда вы действительно поймете его.

      В реальности на кладбищах не насилуют, не пытают, не охотятся на людей, как делают это в фильмах ужасов. Между медитацией на кладбище и просмотром фильма ужасов - пропасть.

      Удалить
    2. Спасибо :)
      Так ведь и медитировать на кладбище надо сосредоточенно. Если просто гулять по кладбищу, ничего такого особенного не поймёшь.

      Удалить
  2. "фильмы надо смотреть внимательно и сосредоточенно, так, как если бы это происходило прямо на ваших глазах, как если бы вы были каждым героем" - при таком просмотре фильма ужасов вы подорвете свое психическое здоровье и не получите никакого толку.
    Посмотрите лучше Into the Wild.

    ОтветитьУдалить